Anmeldungsfrist für Blutuntersuchung auf PFOA beendet; 931 Anmeldungen eingegangen

23.01.2018
Info (c) Pitopia / drizzd, 2011

Seit über einer Woche konnten sich Bürgerinnen und Bürger für die Blutuntersuchungen auf PFOA, den Ersatzstoff ADONA und sechs weitere perfluorierte Substanzen anmelden, sofern sie einem der sechs Untersuchungsgebiete zuzuordnen waren. Am heutigen Montag endete nun die Frist. Insgesamt meldeten sich 931 Personen an, die sich auf die Untersuchungsbereiche wie folgt aufteilen:

o          Kastl und Tüßling: 283
o          Burgkirchen (ohne Hirten): 122
o          Emmerting: 219
o          Neuötting und Winhöring: 98
o          Altötting: 89
o          Wasserzweckverband Inn-Salzach (Alzgern, Haiming, Stammham, Marktl): 112
o          nicht zuzuordnen: 8

Grundsätzlich waren für jeden Untersuchungsbereich 140 Probanden vorgesehen. Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat sich jedoch bereit erklärt, alle 931 angemeldeten Personen zu untersuchen.

Die Blutentnahme wird ab dem 30. Januar am Gesundheitsamt Altötting, Vinzenz-von-Paul-Str. 8 durchgeführt werden. Die Terminvereinbarungen haben bereits begonnen.

Vor der Blutentnahme werden die Studienteilnehmer/innen gebeten, eine Einverständniserklärung abzugeben sowie einen Fragebogen auszufüllen, die Sie gerne auch schon ausgefüllt zur Untersuchung mitbringen können.

Einwilligung Blutuntersuchung Erwachsener

Einwilligung Blutuntersuchung Kind

Fragebogen

Teilnehmerinformation

Aufgrund der hohen Zahl der Studienteilnehmer und der Untersuchung auf mindestens acht perfluorierte Verbindungen (PFTs), werden die Analysen und die wissenschaftliche Auswertung voraussichtlich einige Zeit in Anspruch nehmen. Das Landratsamt Altötting hat das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege um Unterstützung und Priorisierung gebeten, damit die Untersuchungsergebnisse so rasch wie möglich vorgelegt werden können.

Anfahrtsplan-DiFAZ