"Obacht! - Hier lebe ich" - Maßnahmen zum Schutz der Gelbbauchunke umgesetzt

14.06.2017
v.l.: Tyrlachings Bürgermeister Andreas Zepper, Günter Polacek (Untere Naturschutzbehörde am Landratsamt)

v.l.: Tyrlachings Bürgermeister Andreas
Zepper, Günter Polacel (Untere Naturschutz-
behörde am Landratsamt)

Die ehemalige Kiesgrube zwischen Tyrlaching und Oberbuch ist seit einiger Zeit ein beliebter Treffpunkt für Geländemotorradfahrer, die hier ihrem Hobby nachgehen. Jedoch hat sich an diesem Ort auch ein Bewohner niedergelassen, der in heimischen Gefilden mittlerweile selten geworden ist. Die Rede ist von Bombina variegata, der Gelbbauchunke. Diese streng geschützten Tiere nutzen die dort bestehenden Pfützen und Kleinstgewässer, um dort ihre Eier abzulegen. Durch die Nutzung der ehemaligen Kiesgrube durch den Motorsport wird dieser wichtige Lebensraum der Gelbbachunke immer stärker in Mitleidenschaft gezogen oder sogar zerstört. Landrat Erwin Schneider: „Die Gelbbauchunke ist auf der Roten Liste Deutschlands als „stark gefährdet“ und besonders in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen sogar als „vom Aussterben bedroht“ eingestuft.“

Aus diesem Grund hat sich die Untere Naturschutzbehörde (UNB) am Landratsamt Altötting zusammen mit der Gemeinde Tyrlaching dazu entschlossen, die Nutzung des Areals mit Fahrzeugen aller Art ganzjährig zu untersagen. Vor kurzem wurde nun das offizielle Verbotsschild bei einem offiziellen Ortstermin mit Vertretern der UNB und Tyrlachings Bürgermeister Andreas Zepper aufgestellt. Die Kosten und das Aufstellen der Hinweistafeln übernahm dabei die Gemeinde Tyrlaching.