Abfall-App nun online

Landrat Erwin Schneider zusammen mit Imelda Niederbuchner

Landrat Erwin Schneider zusammen
mit Imelda Niederbuchner die
verantwortliche Mitarbeiterin im Landratsamt.

Ab sofort bietet der Landkreis Altötting seinen Bürgerinnen und Bürgern einen neuen, kostenfreien Service an: Die Abfall-App ist online.

Hauptfunktion der Abfall-App ist die individuell einstellbare Erinnerungsfunktion an alle Entsorgungstermine für Restmüll, Papier, Gelben Sack und Problemmüll. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl weiterer Informationen rund um das Thema Müllentsorgung. So werden beispielsweise alle Standorte und Öffnungszeiten von Wertstoffhöfen und Altglascontainern incl. Navigation, falls gewünscht, angezeigt. Außerdem informiert die App über Problemmüll-Sammelaktionen, Sperrmüllentsorgung, Ausgabestellen für Gelbe Säcke und enthält ein Abfall-ABC.

Die Abfall-App kann jeder nutzen, der ein Smartphone oder Tablet besitzt mit Betriebssystemen bei Android ab Version 4.1, bei Apple iOS ab Version 8.x. Für die Zuordnung der Termine werden lediglich die Gemeinde und die Straße ggfs. mit Hausnummernbereich benötigt. Es werden keine Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern abgefragt. Die Nutzung erfolgt anonym ohne weitere Datenspeicherung.

Wer die Abfall-App auf seinem Smartphone oder Tablet installieren möchte, gibt im jeweiligen App-Store „Abfall-App Landkreis Altötting“ ein. Ein Einrichtungsassistent führt anschließend durch alle Einstellungspunkte. Weitere Informationen zur App enthält auch die Homepage des Landratsamtes Altötting unter www.landratsamt-altoetting.de / Bürgerservice / Online-Dienste / Abfall-App.

Dies freut auch Landrat Erwin Schneider: „Eine moderne Verwaltung zu organisieren bedeutet für uns auch, unseren Bürgerinnen und Bürgern moderne Angebote an die Hand zu geben. Die Abfall-App für den Landkreis Altötting ist daher eine sinnvolle und zeitgemäße Ergänzung zum Abfallkalender in Papierform. Sie ist schnell aufrufbar und nach einigen Grundeinstellungen durch die Nutzer erinnert das Smartphone zuverlässig an die Bereitstellung der Abfallbehältnisse.“

Für Rückfragen steht die Abfallberatung des Landratsamtes Altötting unter 08671 502-711 gerne zur Verfügung.

Und hier der QR-Code zum direkten Scannen für das Handy und Herunterladen der Abfall-App: