Kostenlose App zu den Vergünstigungen der Bayerischen Ehrenamtskarte

06.11.2017
Smartphone-App (c) Pitopia / Daddy, 2012

(c) Pitopia / Daddy, 2012

Sozialstaatssekretär Johannes Hintersberger: „Ab sofort können Inhaber der Bayerischen Ehrenamtskarte auch mobil über eine App die damit verbundenen Vergünstigungen finden"

Aufgrund ihres besonderen ehrenamtlichen Engagements besitzen rund 130.000 Bürgerinnen und Bürger in Bayern bereits die Bayerische Ehrenamtskarte.

Mit ihr erhalten die Ehrenamtlichen eine Vielzahl attraktiver Angebote.

"Für die Inhaberinnen und Inhaber der Ehrenamtskarte stellen wir jetzt eine kostenlose App zur Verfügung. Mit ihr können sie ab sofort die zahlreichen Vergünstigungen von öffentlichen, gemeinnützigen und privaten Anbietern in Bayern durch Lokalisierung des eigenen Standortes mobil abrufen und sich auf einer Navigationskarte den Weg dorthin anzeigen lassen.“, so Sozialstaatsekretär Hintersberger heute bei der Vorstellung der App in München. „Wir wollen den Menschen, die sich in besonderer Weise ehrenamtlich engagieren, etwas zurückgeben. Die Ehrenamtskarte – nun zusammen mit der App – ist ein Zeichen der Anerkennung. Sie verbindet Dank und Wertschätzung mit einem praktischen Nutzen«, erklärt Staatssekretär Johannes Hintersberger. „Gerade heutzutage ist es für die Inhaber der Ehrenamtskarte wichtig, die vielfältigen Angebote überall und schnell auf ihren Mobilgeräten einsehen zu können. Auf diese Weise können sie noch besser von den Vergünstigungen profitieren.“

Die App „Ehrenamtskarte Bayern“ erläutert das jeweilige Angebot und stellt Kontaktdaten und Anfahrtsbeschreibungen zur Verfügung. Die rund 5.000 Angebote in kommunalen Einrichtungen sowie bei öffentlichen und privaten Anbietern in Bayern werden in den Kategorien Auto/Zweirad, Multimedia, Gesundheit, Sport/Wellness, Bildung/Kultur/Unterhaltung, Dienstleistungen/Finanzen, Mode/Beauty, Wohnen/Haus/Garten, Freizeit/Reise/Unterkünfte, Essen/Trinken/Gastronomie angezeigt. Die App ist geeignet für Smartphone und Tablet (Android- und iOS-Version) und kann kostenlos über den Google Play Store bzw. Apple App Store heruntergeladen werden.

Weitere Informationen zur Bayerischen Ehrenamtskarte finden Sie unter www.ehrenamtskarte.bayern.de. Sie finden dort auch die Städte und Landkreise, die bereits die Ehrenamtskarte eingeführt haben.

Im Landkreis Altötting ist die Ehrenamtskarte seit 2011 erhältlich. 2811 ehrenamtlich tätige Bürgerinnen und Bürger sind bereits im Besitz der Karte. Bei rund 100  über den Landkreis verteilten Akzeptanzstellen erhalten die Inhaberinnen und Inhaber der Karte Vergünstigungen, die jetzt auch über die  App „Ehrenamtskarte Bayern“ ausfindig gemacht werden können.

Bei Fragen rund um die Ehrenamtskarte wenden Sie sich bitte an die Fachstelle Ehrenamt am Landratsamt. Tel.: 08671/502-337 oder katrin.krumbachner@lra-aoe.de