Natura 2000: Managementplan für das FFH-Gebiet 7741-371 „Grünbach und Bucher Moor“

05.03.2019
Orchideen im Bucher Moor (c) Reinhard Klett

Orchideen im Bucher Moor
(c) Reinhard Klett

Sehr geehrte Damen und Herren,

NATURA 2000 ist ein europaweites Biotopverbundnetz für gefährdete Arten und Lebensräume (FFH) und Vogelschutzgebiete (SPA), für das der Freistaat Bayern besondere Verantwortung und Verpflichtung übernommen hat. Hauptziel von NATURA 2000 ist der Erhalt unseres heimischen Naturerbes. Viele Landwirte und Waldbesitzer haben oft über Generationen hinweg diese Lebensräume erst durch ihre nachhaltige und verantwortungsbewusste Bewirtschaftung geschaffen und erhalten.

Für das FFH-Gebiet 7741-371 „Grünbach und Bucher Moor in den Landkreisen Altötting und Mühldorf am Inn“ soll nun in nächster Zeit in Zusammenarbeit zwischen Naturschutz-, Landwirtschafts-, Forstverwaltung und der Wasserwirtschaftsverwaltung sowie unter enger Beteiligung der Grundeigentümer, betroffener Verbände, Kommunen und Fachbehörden der sogenannte Managementplan erarbeitet werden. Im Managementplan werden Maßnahmen formuliert, die den günstigen Erhaltungszustand des Gebietes und der Arten gewährleisten.

Die Regierung von Oberbayern (ROB) als federführende Behörde und die unteren Naturschutzbehörden der Landkreise Altötting und Mühldorf am Inn möchten Sie als betroffene Grundeigentümer, Bewirtschafter, Gemeinden, Träger öffentlicher Belange und Verbände so früh wie möglich, also bereits vor dem Beginn der Geländearbeiten informieren. Für private Grundeigentümer begründet der Managementplan keine Verpflichtungen. Es gilt allein das Verschlechterungsverbot, d.h. der gegenwärtige Zustand der vorhandenen schützenswerten Lebensraumtypen und gefährdeten Arten ist zu erhalten und darf sich nicht verschlechtern. Die bisherige ordnungsgemäße landwirtschaftliche, forstwirtschaftliche oder fischereiliche Nutzung bleibt also weiterhin möglich.

Wir bitten Sie, sich von Anfang an zu beteiligen, Ihre Ortskenntnisse einzubringen und evtl. vorhandene Probleme anzusprechen. Wir laden Sie daher recht herzlich zu unserer ersten Informationsveranstaltung nach Mühldorf am Inn ein, bei der wir Ihnen nähere Einzelheiten vorstellen werden:

Mittwoch, 27.03.2019, 10:00 Uhr
84453 Mühldorf a. Inn, Landratsamt Mühldorf, Töginger Str. 18
Großer Sitzungsaal

Für Rückfragen steht Ihnen bei der Regierung von Oberbayern, Herr Thomas Eberherr (Tel. 089/2176-3217), E-Mail: thomas.eberherr@reg-ob.bayern.de), bei der unteren Naturschutz-behörde Altötting Frau Sabine Finster (Tel. 08671/502-755, Email: sabine.finster@lra-aoe.de), beim Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Töging Herr Georg Hohmann (Tel. 08631 6107-203, Email: georg.hohmann@aelf-to.bayern.de) zur Verfügung.

Wir freuen uns, Sie bei der Auftaktveranstaltung und anschließend am Runden Tisch begrüßen zu dürfen.

Zum Veranstaltungsprogramm>>