„Schön, dass so viel Zeit war zum Reden…“ Wanderung der Adoptivfamilien auf die Doagl-Alm

04.08.2017
Wanderung der Adoptivfamilien

Liebgewordene Tradition ist er schon geworden – der jährliche Ausflug, der die Adoptivfamilien der Gemeinsamen Adoptionsvermittlungsstelle (GAV) der Landkreise Altötting, Berchtesgadener Land, Ebersberg, Mühldorf, Stadt- und Landkreis Rosenheim und Traunstein heuer auf die Doagl-Alm bei Samerberg führte.

Bei sonnigem Wanderwetter trafen sich ca. 70 Erwachsene und Kinder am Wanderparkplatz Spatenau. Auf der Doagl-Alm stand dann erst einmal die gemütliche Einkehr im Vordergrund, den die Teilnehmer auch zum intensiven Erfahrungsaustausch nutzten. Dabei standen unter anderem die Aufklärung der Kinder über ihre Herkunft und der Umgang mit der doppelten Elternschaft im Vordergrund. Alle waren sich einig, dass man von Beginn an offen und selbstverständlich mit der Adoptionssituation umgehen sollte. Und – dass es notwendig sei, sich immer wieder mit der eigenen Familiengeschichte, als auch mit den bunten Lebensfacetten, die die unterschiedlichsten Herkunftssituationen der Kinder mit sich bringen, auseinander zu setzen und das Gespräch darüber lebendig zu halten.

Die veranstaltenden Fachkräfte der Adoptionsvermittlungsstellen standen Eltern und Kindern zum Gedankenaustausch zur Verfügung und freuten sich sehr über die lebhaften und interessanten Gespräche. Die Auseinandersetzung mit der Biographie steht deshalb auch in der jährlich stattfindenden Fortbildungsveranstaltung der GAV für Adoptiveltern am 22. Oktober 2017 im Mittelpunkt. Den teilnehmenden Adoptiveltern werden in Zusammenarbeit mit der Diplom-Psychologin Annemarie Renges Ideen zu Inhalten und Gestaltung eines „mitwachsenden“ Lebensbuches vorgestellt. Die Ausschreibung für die Fortbildung erfolgt gesondert rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn.