Wespen- und Hornissenköniginnen suchen jetzt nach Nistplätzen

23. März 2022 : Jetzt kommt wieder die Zeit, wo die überwinterten Wespen- und Hornissenköniginnen beginnen, einen geeigneten Nistplatz für ihre Nachkommen zu suchen (Wespen im März/April, Hornissen im Mai).

In unserer aufgeräumten Umgebung wird es für „sozial“ lebende Insekten immer schwerer, geeignete Nistplätze zu finden. Es ist erstaunlich, wie sie es dennoch schaffen, durch Ritzen und Fugen in Hohlräume unserer Häuser zu gelangen, um dort ihre Nester zu bauen. Besonders beliebt sind Rollladenkästen.

Machen Sie Ihre Rollladen für Insekten unattraktiv. Überprüfen Sie bei hochgezogenem Rollladen, ob Fugen vorhanden sind, die größer als 3 mm sind. Wenn ja: Fragen Sie im Fachgeschäft nach Dichtleisten oder Bürsten Ihres Rollladentyps.

Sollte es für Ihren Rollladentyp nichts geben, so kann man sich mit anderen einfachen Mitteln behelfen. Ein einfaches und wirksames Mittel ist, ein Kosmetik-Wattepad mit einigen Tropfen eines ätherischen Öls (z. B. Nelkenöl) zu beträufeln und dieses mit einem dünnen Stab jeweils links und rechts in den Hohlraum des Rollladenkastens zu schieben.

Diese Düfte mögen Wespen nicht, deshalb werden sie die für sie „übelriechende Stelle“ meiden.

Hat eine Wespenkönigin bereits mit dem Nestbau begonnen, lässt sie sich nicht mehr vertreiben. Es darf dann auch nicht mehr versucht werden, sie mit Nelkenöl zu vertreiben - im Gegenteil: Die Wespe würde darauf agressiv reagieren. Lassen Sie dann den Rollladen oben (kleinerer Raum) und holen Sie fachlichen Rat bei dem für Sie zuständigen ehrenamtlichen Wespenberater ein. Dieser berät Sie kostenlos bei der Lösungssuche.

Die Telefonnummern der Wespenberater erhalten Sie bei der jeweiligen Stadt- oder Gemeindeverwaltung sowie bei der Unteren Naturschutzbehörde am Landratsamt Altötting (Tel.: 08671/502-758) oder im Internet (www.lra-aoe.de).